Цвет сайта
Изображения
Для слабовидящих

Новости

Приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 28.10.2025 № 273 - 31 октября 2025 г.

Приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 28.10.2025 № 273 "Об установлении минимального количества баллов единого государственного экзамена по общеобразовательным предметам, соответствующим специальности или направлению подготовки, по которым проводится прием на обучение, в том числе на целевое обучение, в федеральные государственные бюджетные образовательные учреждения высшего образования, подведомственные Министерству юстиции Российской федерации, на 2026/27 учебный год" (Зарегистрирован 30.10.2025 № 84000) http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202510300019?ysclid=mheiu3899x374158026

 

#КладиТрубку - 31 октября 2025 г.

 

Проекты расписаний ЕГЭ, ОГЭ и ГВЭ на 2026 год - 30 октября 2025 г.

‼️ На федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликованы проекты совместных приказов Минпросвещения России и Рособрнадзора с расписанием ЕГЭ, ОГЭ и ГВЭ на 2026 год.

 

Досрочный период ЕГЭ пройдет с 20 марта по 20 апреля, основной – с 1 июня по 9 июля, дополнительный – с 4 по 25 сентября.

 

Сроки начала основного периода ЕГЭ определены с учетом требований приказа Минпросвещения РФ от 09.10.2024 № 704, согласно которому учебный год заканчивается 26 мая.


🗓 1 июня выпускники будут сдавать историю, литературу и химию. 4 июня – русский язык, 8 июня – базовую и профильную математику. 11 июня – обществознание и физику, 15 июня – биологию, географию и иностранные языки (письменная часть). 18 и 19 июня пройдут ЕГЭ по информатике и иностранным языкам (устная часть). С 22 по 25 июня предусмотрены резервные дни для сдачи всех предметов. 8 и 9 июля выпускники смогут пересдать один предмет по своему желанию.

 

Проведение ОГЭ для выпускников 9 классов также разделено на три периода: досрочный (с 21 апреля по 18 мая), основной (со 2 июня по 6 июля) и дополнительный (с 3 по 25 сентября).

 

Общественное обсуждение проектов приказов продлится до 31 октября включительно.

 

Телефонные мошенники - 30 октября 2025 г.

 

МВД по РСО-Алания и национальный цифровой провайдер обращают внимание жителей республики на то, что злоумышленники продолжают выманивать личные данные граждан, представляясь сотрудниками «Ростелекома». Их цель — обманным путем получить информацию и завладеть денежными средствами граждан
 
Как работает схема?

  • Мошенники звонят на домашний или сотовый телефон
  • Информируют о необходимости продлить договор на услуги связи
  • Просят незамедлительно предоставить персональные данные (серию и номер паспорта, СНИЛС, ИНН)

 
Что делать? 

  • Не сообщать персональные данные
  • Прерывать подобные разговоры
  • Обо всех случаях сообщать в службу поддержки компании по бесплатному номеру 8 800 1000 800 или в полицию 


 Важно помнить:

  • Договор с «Ростелекомом» бессрочный и его не нужно продлевать
  • Сотрудники национального цифрового провайдера не запрашивают личные данные по телефону
  • Компания ответственно подходит к вопросам обработки и хранения персональных данных клиентов, обеспечивает все необходимые требования безопасности и своевременно предупреждает о возможных угрозах

 
Будьте внимательны и не попадайтесь на уловки мошенников!

 

Расписание каникул на 2025-2026 учебный год - 20 октября 2025 г.

 

 

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!

 

Осенние каникулы продлятся с 25 октября по 2 ноября с учетом праздничных дней 3 и 4 ноября.

Зимние каникулы запланированы с 31 декабря 2025 года по 11 января 2026 года.

Весенние — с 28 марта по 5 апреля.

Летние каникулы будут длиться с 27 мая по 31 августа.

Особое внимание уделено первоклассникам: для них рекомендуются дополнительные «февральские каникулы» с 16 по 22 февраля.

Эти даты учитывают федеральные рекомендации и учитывают праздничные дни, позволяя учащимся и их родителям планировать отдых и семейный досуг.

 

Против вербовки детей в Сети - 14 октября 2025 г.

   

 

«Против вербовки детей в Сети» Проблема: в настоящее время представители украинских спецслужб занимаются активной вербовкой подростков для совершения ими противоправных действий на территории Российской Федерации за небольшое вознаграждение (5.000 – 30.000 рублей). Растет число поджогов объектов критически важной инфраструктуры, энергоинфраструктуры, телекоммуникаций, государственных учреждений и ведомств, транспорта.


Портрет поджигателя (целевая аудитория): молодые люди в возрасте 15-18 лет из неблагополучных семей, учащиеся среднеобразовательных школ и колледжей, активные пользователи социальных сетей и мессенджеров, зачастую непонимающие опасность причиняемого вреда и юридические последствия. Тезисы для общения с детьми: Незнание закона не освобождает от ответственности. Совершение детьми противоправных действий в результате вербовки ведет к неизбежности и серьезности наказания (ст.275 «Государственная измена» и ст. 281 «Диверсия» Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривают лишение свободы сроком до 20 лет, уголовная ответственность по данным статьям наступает с 16 лет, ст. 205 «Террористический акт» Уголовного кодекса Российской Федерации – до пожизненного лишения свободы, уголовная ответственность наступает с 14 лет);


Важно не молчать, если вам поступают подозрительные сообщения в соцсетях и мессенджерах с предложением совершить за вознаграждение поджог, заминировать объекты инфраструктуры и др.


Вербовщики только на это и рассчитывают. Они ловко втираются в доверие – могут даже сначала отправить какую-то сумму на карту, чтобы жертва поверила им. Не стоит об этом молчать, замыкаться в себе и чувствовать вину. Вас не будут ругать. Вы в любой момент можете обратиться к родителям и учителям, которые разберутся в ситуации. От скорости реакции будет зависеть, как вы проведете следующие 10 лет своей жизни;


Общение в Сети с незнакомцами помимо вашей собственной безопасности может поставить под угрозу безопасность ваших одноклассников, друзей и других близких людей. Если не пресечь действия злоумышленников, то они могут завербовать любого ребенка из вашего окружения. Нужно говорить о возможной угрозе своим сверстникам и знакомым, предупреждать их о серьезности последствий. Любое действие, которое производится по указанию вербовщиков, может попасть под уголовную статью о пособничестве террористам, бандформированиям;


Вербовщики профессионально используют приемы психологического давления – их этому обучают. Злоумышленники используют определенные фразы, речевые обороты, определенные постановки вопросов, запугивание и шантаж. Часто они пишут, что знают, где вы живете или где учитесь. В случае отказа незнакомцы угрожают убийством – обещают найти и наказать. На самом деле они ничего не знают. Не замыкайтесь в себе, расскажите классному руководителю, учителю или родителям;


Действия, кажущиеся простым хулиганством, могут повлечь серьезные последствия, в том числе изменить вашу жизнь. Участие в деструктивных действиях по указке вербовщиков – сломанная судьба. Вербовщики обманывают, кидают на деньги. По итогу ты от вербовщиков ничего получишь, кроме срока и загубленной жизни.


Легкие деньги от неизвестных лиц в социальных сетях, группах и каналах мессенджеров на 100% связаны с незаконной деятельностью, даже если сначала это выглядит безобидно.;


Соглашаясь на предложения вербовщиков, ты помогаешь украинским спецслужбам. Это предательство своей Родины, своей семьи. Провокации будут продолжаться, поэтому каждый должен быть начеку;


Выгода и наказание – несоразмерны. Не стоит губить жизнь за 5 тысяч рублей;


Сообщение о преступлениях, даже о тех, которые только планируются, – это уже вклад в нашу общую победу.


Кейсы: В Ивановской области в январе 2025 г. по факту поджога базовой станции (БС) задержан гражданин РФ 2006 г. р. Задержанный пояснил, что в мессенджере Telegram ему поступило предложение за вознаграждение в 30 т.р. поджечь БС. Предложение он принял, т.к. ему не хватало денежных средств на приобретение приставки Play Station.


По факту преступления возбуждено уголовное дело по ст. 205 УК РФ (терроризм). Подозреваемому грозит до 20 лет лишения свободы.


Весной 2024 г. Калужской области двое молодых людей 2005 и 2009 г.р., несогласные политикой РФ по проведению специальной военной операции на Украине, совершили поджог базовой станции сотовой связи. Граждане задержаны, им предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 205 УК РФ (терроризм, совершенный группой лиц). За данное преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 20 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет.


Весной 2024 г. в Волгоградской области была задержана преступная группа из 6 человек из них двое несовершеннолетних. Указанные лица совершили поджог нескольких базовых станций. Задержанные пояснили, что были завербованы Украинскими спецслужбами через социальные сети. За выполнение задачи по поджогу им было обещано материальное вознаграждение. Возбуждено уголовное дело по ст. 281 УК РФ (диверсия). Виновным грозит до 20 лет лишения свободы, материалы переданы в суд.

 

СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ 2025 г. - 10 сентября 2025 г.

 

Уважаемые родители! Ежегодно во всех школах страны с 15 сентября по 15 октября 2025г. проводится социально-психологическое тестирование (далее – СПТ) .

 

Социально-психологическое тестирование (СПТ) — это психодиагностический метод исследования, который позволяет определить эмоциональное и психологическое состояние учащихся, их индивидуальные особенности и проблемы, а также особенности взаимодействия с окружающими и способы преодоления стрессовых ситуаций. 

 

Цель СПТ в школе — создание благоприятной школьной среды для учеников. Тестирование помогает решать такие задачи:

 

· Диагностика эмоционального состояния. Выявляет душевные проблемы: тревожность, стресс, депрессию, низкую самооценку, которые могут негативно влиять на учебный процесс и социальные взаимодействия.

 

· Определение уровня социальной адаптации. Оценивается, насколько ребёнок интегрируется в школьное сообщество, как взаимодействует с одноклассниками и учителями, есть ли трудности в установлении контактов или конфликты.

 

· Выявление отклонений в поведении. Диагностика помогает выявить поведенческие проблемы: агрессию, замкнутость, склонность к антисоциальным поступкам или буллингу.

 

· Профилактика социально опасных явлений. СПТ часто проводится для предупреждения таких проблем, как подростковая преступность, насилие, суицидальные наклонности, наркомания, алкоголизм.

 

· Профессиональная ориентация. Помогает подросткам в выборе будущей профессии, выявляет склонности, интересы, способности.

 

СПТ проводится с подростками, начиная с возраста 13 лет, обучающимися в 7 классе общеобразовательной организации. Тестирование добровольное, но требует письменного согласия. До 15 лет за ребёнка его подписывает родитель (законный представитель), после 15 лет — сам ребёнок.  СПТ проводится ежегодно в начале учебного года, что позволяет использовать результаты СПТ в профилактической и воспитательной работе образовательной организации в течение всего учебного года. Никакие диагнозы на основании результатов СПТ ставиться не могут. 

 

2025-2026 учебный год стартовал! - 9 сентября 2025 г.

 

Дорогие коллеги, учащиеся, родители! 


Поздравляю вас с новым учебным годом! Пусть этот год принесет много новых открытий, ярких впечатлений и успехов в учебе. Желаем вам крепкого здоровья, вдохновения и отличных оценок!

Пусть ваши будни будут наполнены радостью познания, творчеством и дружбой. Пусть дорога к знаниям будет легкой и увлекательной, а учительский труд приносит удовлетворение и радость.

Желаем терпения родителям, энтузиазма учителям и веселых уроков ученикам!

 

Наставничество в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних - 8 сентября 2025 г.

Наши дети — это наше будущее!

 

Всё хорошее, что мы сможем воспитать в них сегодня, станет основой их успеха завтра. Профилактическая работа зачастую даёт результаты не сразу, поэтому специалисты системы профилактики нацелены именно на долгосрочный положительный эффект.

Сегодня одной из важных мер по формированию у подростков уважительного отношения к закону, созданию позитивных жизненных ориентиров, снижению преступности среди несовершеннолетних становится наличие рядом взрослого, заслуживающего доверия.

Наставничество (шефство) представляет собой форму индивидуальной профилактической работы с подростком путём прикрепления к нему опытного взрослого гражданина, оказывающего положительное влияние на воспитание ребёнка.

Работа наставников осуществляется совместно с родителями несовершеннолетнего (или лицами, исполняющими родительские обязанности), а также органами и организациями, занимающимися вопросами профилактики детской беспризорности и правонарушений.

В реестр наставников включаются граждане Российской Федерации, успешно завершившие специальную подготовку, утверждённую Министерством просвещения Российской Федерации, а также педагоги и социальные работники.

Для тех, кто хочет стать наставником, предусмотрена возможность обращения по соответствующим вопросам.

 

Обзор изменений законодательства в сфере образования, вступивших в силу с 1 сентября 2025 года - 1 сентября 2025 г.

От достижений к новым целям: В Северной Осетии состоялась августовская конференция педагогических работников - 26 августа 2025 г.

Сегодня во Дворце молодежи была особенная атмосфера! Свыше 500 педагогических работников нашей республики собрались, чтобы подвести совместные итоги прошедшего учебного года и определить ключевые направления на предстоящий учебный год!

Почетными гостями мероприятия стали Глава республики Сергей Меняйло, статс-секретарь, заместитель Министра просвещения РФ Андрей Корнеев, ректор ФГАОУ ВО «Государственный университет просвещения» Наталья Наумова, проректор «Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» Татьяна Васильева.
 

Сергей Меняйло подчеркнул важность образования как стратегического приоритета республики и обозначил ключевые достижения и задачи системы образования. В 2024 году на образование из федерального бюджета было выделено более 4,5 млрд рублей, что стало инвестицией в человеческий потенциал республики. Благодаря усиленной работе по математическому и естественно-научному направлениям, средний балл ЕГЭ по математике вырос с 57 до 65, а по физике – с 47 до 62; появились призёры Всероссийской олимпиады школьников.
 

Меняйло отметил значимость полной профилизации старшей школы — ныне в республике работают сотни профильных и предпрофильных классов различной направленности, созданных в сотрудничестве с ведущими институтами и вузами, включая Курчатовский институт и МФТИ. Он предложил вводить традицию присваивать эти классам имена выдающихся учёных, чтобы воспитывать уважение к научным традициям.