Оценка качества обучения уровня подготовки школьников по разным предметам является неотъемлемой частью учебного процесса. Данный материал имеет целью познакомить с важными процедурами оценки качества образования - Всероссийскими проверочными работами (ВПР).
Вы узнаете:
- что такое ВПР и зачем они нужны;
- как организуется проведение проверочных работ;
- как и для чего используются полученные результаты;
- по каким предметам и в каких классах пройдут Всероссийские проверочные работы в 2025 году;
- на что нужно обратить внимание школам и родителям.
Функции и особенности ВПР
Появление Всероссийских проверочных работ связано с повышенным контролем качества образования. Сами обучающиеся и их родители должны понимать, что это не только оценка знаний школьников, но еще и аудит качества работы преподавателей. Некорректность преподавания легко выявляется при большом проценте "низких" отметок и малом количестве уверенных пятерок.
Введение ВПР позволяет в большинстве случаев точно знать, что конкретный учитель в определенной школе плохо справляется со своими обязанностями. При этом соблюдается принцип стандартизации требований к уровню заданий и демонстрируемых знаний. На основе полученных данных методисты проводят анализ качества не только деятельности педагога, но и конкретных учебных программ. Дополнительно на основе этих результатов прогнозируются сроки обновления методики преподавания и различные модернизации в этой сфере. Именно анализ для последующего развития и является главной функцией ВПР, а не контроль за детьми и школами. Последнее тоже подразумевается, но не в качестве основной задачи.
Руководителям образовательных учреждений важно не бояться их проведения - ВПР призваны помочь директорам выявить "слабое звено" в преподавательском коллективе. В целом вся система проверок направлена на улучшение качества образования, поэтому сами руководители школ должны поддерживать такие инициативы.
ВПР не стоит бояться родителям и обучающимся. ВПР не являются государственной итоговой аттестацией. К ним не нужно специально готовиться, нанимать репетиторов. По результатам ВПР не принимается никаких решений, влияющих на дальнейшую судьбу ребенка, получение аттестата, перевод в следующий класс, поступление в вуз. Нет никаких оснований бояться и переживать из-за ВПР больше, чем из-за самой обычной контрольной работы в школе.
ВПР учащиеся пишут в своих школах. Рекомендуемое время их проведения - второй-третий урок в школьном расписании; продолжительность - от одного до двух уроков. Работы выполняются по заданиям, разработанным на федеральном уровне, и проверяются по единым критериям. Проверка работ участников ВПР осуществляется в день проведения работы коллегиально предметными комиссиями, созданными на муниципальном уровне.
Кто будет участвовать в ВПР?
Участниками ВПР в 4 - 8 классах по каждому учебному предмету являются все обучающиеся соответствующих классов всех ОО Российской Федерации, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего, среднего общего образования.
Всероссийские проверочные работы в 2024/2025 учебном году пройдут для 4 – 8 классов и охватят практически все основные предметы школьной программы:
- в 4 классе по предметам: "Русский язык", "Математика", "Окружающий мир" принимают участие все обучающиеся параллели;
- в 5 классе по предметам "Русский язык", "Математика", "История", "Биология" принимают участие все обучающиеся параллели;
- в 6 классе по предметам "Русский язык", "Математика" принимают участие все обучающиеся параллели; по предметам "История", "Биология", "География", "Обществознание" ВПР проводятся для каждого класса по двум предметам на основе случайного выбора;
- в 7 классе по предметам "Русский язык", "Математика, принимают участие все обучающиеся параллели; по предметам "История", "Биология", "География", "Обществознание", "Физика" ВПР проводятся для каждого класса по двум предметам на основе случайного выбора.
Обращаем внимание, что ВПР в 2025 году по учебному предмету "Иностранный язык" в 7 классах проводиться не будет.
- в 8 классе по предметам "Русский язык", "Математика" принимают участие все обучающиеся параллели; по предметам "История", "Биология", "География", "Обществознание", "Физика", "Химия" ВПР проводятся для каждого класса по двум предметам на основе случайного выбора.
При проведении ВПР ОО предоставляется альтернативная возможность выполнения участниками работ в компьютерной форме:
- в 5 классах по предметам "История", "Биология";
- в 6, 7, 8 классах по предметам "История", "Биология", "География", "Обществознание".
Для проведения ВПР в 5 - 8 классах по предметам "История", "Биология", "География", "Обществознание" в каждой параллели по каждому предмету выбирается только одна форма проведения (для всей параллели по выбранному предмету) - традиционная или компьютерная.
Руководство образовательных организаций должно соблюдать правила проведения работ. Школы, участвующие в ВПР, должны утвердить порядок их проведения. В нем устанавливается, для каких классов и по каким предметам будут проходить проверочные работы в данной школе.
Порядком также определяется, кто из обучающихся будет принимать участие в написании проверочных работ. Например, школа может принять решение об участии или неучастии в ВПР обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.
Помимо этого образовательная организация обязана соблюдать требования всех контрольных работ - школьники должны быть лишены возможности списывать друг у друга и подглядывать в учебники. Это стандартные требования для всех проверочных и самостоятельных работ.
Писать контрольную работу, пропущенную по болезни или другим причинам не нужно.
Система оценивания проверочных работ
Работы проверяются по единым критериям коллегиально, созданной комиссией в день проведения работы. Набранные учеником баллы переводятся в отметку. Отметки за ВПР выставлять в журнал либо вообще не рекомендуется, либо она может быть использована в качестве плановой проверки знаний с последующим выставлением оценки в общую массу отметок.
По окончании проверки ВПР ответственный организатор ОО заполняет электронную форму сбора контекстных данных для проведения мониторинга качества подготовки обучающихся.
Результаты проверки и анализ выполнения ВПР возвращаются в школы в виде данных, занесенных в индивидуальную карту ребенка, то есть учитель получит полный отчет, который поможет понять, на что стоит обратить особое внимание, и где имеются упущения.